Показано 37 - 47 из 47 товаров
Показано 37 - 47 из 47 товаров

Минералы

Минеральные вещества не просто важны для здоровья человека. Они жизненно необходимы.

Минеральные вещества  мы получаем с пищей и водой. Но такого количества явно недостаточно. И у большинства людей наблюдается дефицит  минералов. Поэтому необходимо и употребление и синтетических витаминов и минералов.
Минералы также играют важную роль в профилактике и замедлении атеросклеротических изменений стенок сосудов, влияют на уровень холестерина в крови и т.п. Магний, кальций, селен, хром, медь, магний, цинк, кремний, марганец, ванадий считаются веществами, защищающими человека от склероза.

Минералы в человеческом теле - это и так называемые макроэлементы (которых действительно много), и микроэлементы, которых в организме человека всего 0,04--0,06 % от массы тела. Между человеческим организмом и окружающей средой постоянно идет обмен веществ, происходит убыль и макро-- и микроэлементов. Содержание и тех, и других человеку приходится непрерывно пополнять.

Макроэлементов (кальция Са, фосфора Р, магния Mg, калия К, натрия Na, хлора Cl, серы S) человеку требуется сравнительно много: до двух--трех граммов в сутки. А потребность человека в микроэлементах (таких, как железо Fe, медь Cu, марганец Mn, цинк Zn, кобальт Co, иод I, фтор F, хром Cr, молибден Mo и др.) составляет в сутки всего лишь несколько миллиграммов, а порой и того меньше. Однако если их не хватает, наступает беда: без одних нарушаются процессы кроветворения, без других не могут нормально функционировать железы внутренней секреции, иначе говоря, становятся невозможны рост, развитие и жизнедеятельность организма в целом.

Все необходимые человеку макро- и микроэлементы должны присутствовать в рационе питания ( чего на самом деле не удается достичь ), причем в строго определенном соотношении.

Потребность человека в микроэлементах в количественном отношении намного (в 400--500 раз) меньше, чем в макроэлементах, но это именно тот случай, когда "мал золотник, да дорог". Так, фтор необходим для здоровья костной и особенно зубной ткани; цинк, кобальт и медь -- кроветворные элементы, а соединения марганца ответственны за рост, размножение и уровень холестерина в крови, недостаток этого элемента ведет к возникновению нервных расстройств